KULINER KHAS CIREBON
NASI
JAMBLANG
Makanan khas daerah Cirebon satu ini sudah
sangat terkenal. Jamblang merupakan nama daerah di wilayah barat kota Cirebon
yang menjadi tempat asal para pedagang nasi jamblang tersebut. Nasi jamblang
adalah nasi putih yang dibungkus memakai daun jati dan disajikan dengan
berbagai macam lauk pauk secara prasmanan. Seiring perkembangan jaman, daun
jati tidak lagi dijadikan sebagai pembungkus nasi, namun hanya dijadikan
sebagai alas piring. Jika kamu berkunjung ke Cirebon, jangan khawatir tidak
menemukan sajian kuliner nasi jamblang karena hampir di setiap warung akan
menyajikan menu makanan khas ini.
EMPAL GENTONG
Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian
makanan berkuah santan yang berisi daging sapi dan jeroan. Sekilas tampilannya
mirip dengan gulai, namun cita rasanya gurih dan manis yang dimasak menggunakan
cara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar dan menggunakan media gentong
atau periuk yang terbuat dari tanah liat. Jeroan yang biasa dipakai dalam empal
gentong diantaranya adalah usus, babat, limpa, dan paru. Empal gentong awalnya
berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani. Empal gentong terasa lezat
disajikan dalam keadaan panas bersama dengan nasi atau lontong. Ditambah lagi
taburan irisan daun kucai dan jeruk nipis yang akan menggoyang lidang kamu.
NASI LENGKO
Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang
terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta
sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini. Sajian nasi lengko tidak mengandung
daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Satu
porsi nasi lengko biasanya berisi nasi putih, tahu goreng, tempe goreng, tauge,
timun, dan taburan daun kucai serta bawang goreng. Tidak lupa tambahan siraman
bumbu kacang yang akan menambah kesegaran dan kenikmatan nasi lengko ini. Harga
satu porsi nasi lengko biasanya dipatok sekitar 10 ribu saja, cukup terjangkau
dan membuat kenyang bukan? Selain itu juga sehat karena berisi sayur-sayuran
tanpa daging sedikit pun apalagi jeroan.
DOCANG
Docang sekilas
terdengar mirip dengan doclang yang menjadi makanan khas Bogor. Sebagian bahan yang digunakan pada docang juga hampir sama dengan doclang,
seperti lontong yang menjadi bahan pokoknya. Namun untuk bahan-bahan lainnyasangatlah berbeda. Jika doclang menggunakan siraman saus kacang, beda dengan
docang yang dibumbui oleh sayur oncom dage atau oncom gembos yang dicampur
dengan sedikit bungkil kacang tanah [disebutnya gempa] dan parutan kelapa muda.
Dalam satu piring
docang umumnya terdapat komposisi bahan seperti lontong, daun singkong, tauge,
oncom gembos, dan kerupuk. Nama docang sendiri merupakan singkatan dari ‘Bodo’
yang berarti baceman dari oncom dage dan ‘Kacang Hijau’ yang dijadikan tauge.
Docang mempunyai rasa khas yang gurih. Saat ini docang mulai sulit ditemui
akibat datangnya kuliner-kuliner cepat saji dari luar negeri. Tapi pemprov
Cirebon terus berusaha untuk melestarikan docang agar tetap eksis hingga ke
generasi-generasi selanjutnya.
TAHU GEJROT
Makanan khas kota Cirebon yang satu ini tentunya sudah
sangat terkenal. Namanya sama dengan makanan khas Semarang. Tahu gejrot yang
sangat eksis ini terdiri dari tahu yang dipotong kecil kemudian diberi bumbu
berbahan dasar cabai, gula merah, bawang merah, dan bawang putih yang
dihaluskan. Tampilan dan rasanya memang mirip dengan tahu gejrot masakan khas
Semarang, namun jika kamu menyantapnya di Cirebon, pasti akan terasa bedanya.
Tidak percaya? Coba saja langsung!
MIE KOCLOK
Mie koclok ini berbeda dengan kebanyakan mie
yang dijual di pasaran. Mie koclok berisi mie kuning dan campuran dari kol,
daging ayam, tauge, dan telur. Mie koclok disajikan dengan kuah santan khas
Cirebon berbumbu khusus. mie koclok sangat lezat bila disajikan dalam keadaan
panas.
SATE KALONG
Sate kalong bukanlah sate yang berasal dari
daging kalong atau daging kelelawar, melainkan berasal dari daging kerbau.
Sajian kuliner yang satu ini biasanya akan dengan mudah kamu temui menjelang
magrib sampai dengan tengah malam. Itulah mengapa sate ini dinamakan sate
kalong, ya karena dijajakan pada sore hingga malam di saat kalong membuka
matanya. Rasa sate kalong ini dominan asin dan manis.
KERUPUK
MELARAT
Makanan kering khas Cirebon yang dikenal dengan sebutan
kerupuk melarat. Eits… tenang saja, makan kerupuk ini tidak lantas membuat kamu
jadi jatuh miskin kok. Ini hanya perkara nama saja. Kerupuk melarat yang
artinya kerupuk miskin ini biasanya dikemas dalam sebuah plastik yang diikat
menggunakan tali rafia. Tampilan kerupuk melarat yang berwarna-warni ini
tentunya sangat menggoda. Kerupuk melarat cocok disajikan bersama dengan sambal
yang rasanya asam.
EMPAL ASEM
AMARTA
Makanan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Cirebon
satu ini dapat kamu temukan di warung makan Empal Asem Amarta. Empal asem
merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging,
tomat yang disiram dengan kuah bening. Tekstur dagingnya lembut dan empuk
karena cara memasaknya khusus, sehingga kamu tidak perlu mengeluarkan tenaga
ekstra untuk memakannya. Makanlah empal asem ini bersama dengan rombongan, maka
selera makan kamu akan meningkat dan mungkin tidak akan cukup jika hanya
menghabiskan satu porsi saja.
ONDAL ANDIL
Makanan khas tradisional selanjutnya bernama ondal
andil yang terbuat dari tepung tapioka. Makanan khas ini juga masih eksis tidak
kalah dengan growolan.
Komentar
Posting Komentar