KULINER KHAS CIREBON

NASI JAMBLANG


Makanan khas daerah Cirebon satu ini sudah sangat terkenal. Jamblang merupakan nama daerah di wilayah barat kota Cirebon yang menjadi tempat asal para pedagang nasi jamblang tersebut. Nasi jamblang adalah nasi putih yang dibungkus memakai daun jati dan disajikan dengan berbagai macam lauk pauk secara prasmanan. Seiring perkembangan jaman, daun jati tidak lagi dijadikan sebagai pembungkus nasi, namun hanya dijadikan sebagai alas piring. Jika kamu berkunjung ke Cirebon, jangan khawatir tidak menemukan sajian kuliner nasi jamblang karena hampir di setiap warung akan menyajikan menu makanan khas ini.
EMPAL GENTONG


Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi daging sapi dan jeroan. Sekilas tampilannya mirip dengan gulai, namun cita rasanya gurih dan manis yang dimasak menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar dan menggunakan media gentong atau periuk yang terbuat dari tanah liat. Jeroan yang biasa dipakai dalam empal gentong diantaranya adalah usus, babat, limpa, dan paru. Empal gentong awalnya berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani. Empal gentong terasa lezat disajikan dalam keadaan panas bersama dengan nasi atau lontong. Ditambah lagi taburan irisan daun kucai dan jeruk nipis yang akan menggoyang lidang kamu.

NASI LENGKO


Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini. Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Satu porsi nasi lengko biasanya berisi nasi putih, tahu goreng, tempe goreng, tauge, timun, dan taburan daun kucai serta bawang goreng. Tidak lupa tambahan siraman bumbu kacang yang akan menambah kesegaran dan kenikmatan nasi lengko ini. Harga satu porsi nasi lengko biasanya dipatok sekitar 10 ribu saja, cukup terjangkau dan membuat kenyang bukan? Selain itu juga sehat karena berisi sayur-sayuran tanpa daging sedikit pun apalagi jeroan.
DOCANG


Docang sekilas terdengar mirip dengan doclang yang menjadi makanan khas Bogor. Sebagian bahan yang digunakan pada docang juga hampir sama dengan doclang, seperti lontong yang menjadi bahan pokoknya. Namun untuk bahan-bahan lainnyasangatlah berbeda. Jika doclang menggunakan siraman saus kacang, beda dengan docang yang dibumbui oleh sayur oncom dage atau oncom gembos yang dicampur dengan sedikit bungkil kacang tanah [disebutnya gempa] dan parutan kelapa muda.
Dalam satu piring docang umumnya terdapat komposisi bahan seperti lontong, daun singkong, tauge, oncom gembos, dan kerupuk. Nama docang sendiri merupakan singkatan dari ‘Bodo’ yang berarti baceman dari oncom dage dan ‘Kacang Hijau’ yang dijadikan tauge. Docang mempunyai rasa khas yang gurih. Saat ini docang mulai sulit ditemui akibat datangnya kuliner-kuliner cepat saji dari luar negeri. Tapi pemprov Cirebon terus berusaha untuk melestarikan docang agar tetap eksis hingga ke generasi-generasi selanjutnya.

 TAHU GEJROT


Makanan khas kota Cirebon yang satu ini tentunya sudah sangat terkenal. Namanya sama dengan makanan khas Semarang. Tahu gejrot yang sangat eksis ini terdiri dari tahu yang dipotong kecil kemudian diberi bumbu berbahan dasar cabai, gula merah, bawang merah, dan bawang putih yang dihaluskan. Tampilan dan rasanya memang mirip dengan tahu gejrot masakan khas Semarang, namun jika kamu menyantapnya di Cirebon, pasti akan terasa bedanya. Tidak percaya? Coba saja langsung!

MIE KOCLOK


Mie koclok ini berbeda dengan kebanyakan mie yang dijual di pasaran. Mie koclok berisi mie kuning dan campuran dari kol, daging ayam, tauge, dan telur. Mie koclok disajikan dengan kuah santan khas Cirebon berbumbu khusus. mie koclok sangat lezat bila disajikan dalam keadaan panas.
SATE KALONG

Sate kalong bukanlah sate yang berasal dari daging kalong atau daging kelelawar, melainkan berasal dari daging kerbau. Sajian kuliner yang satu ini biasanya akan dengan mudah kamu temui menjelang magrib sampai dengan tengah malam. Itulah mengapa sate ini dinamakan sate kalong, ya karena dijajakan pada sore hingga malam di saat kalong membuka matanya. Rasa sate kalong ini dominan asin dan manis.
KERUPUK MELARAT

Makanan kering khas Cirebon yang dikenal dengan sebutan kerupuk melarat. Eits… tenang saja, makan kerupuk ini tidak lantas membuat kamu jadi jatuh miskin kok. Ini hanya perkara nama saja. Kerupuk melarat yang artinya kerupuk miskin ini biasanya dikemas dalam sebuah plastik yang diikat menggunakan tali rafia. Tampilan kerupuk melarat yang berwarna-warni ini tentunya sangat menggoda. Kerupuk melarat cocok disajikan bersama dengan sambal yang rasanya asam.

EMPAL ASEM AMARTA


Makanan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Cirebon satu ini dapat kamu temukan di warung makan Empal Asem Amarta. Empal asem merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging, tomat yang disiram dengan kuah bening. Tekstur dagingnya lembut dan empuk karena cara memasaknya khusus, sehingga kamu tidak perlu mengeluarkan tenaga ekstra untuk memakannya. Makanlah empal asem ini bersama dengan rombongan, maka selera makan kamu akan meningkat dan mungkin tidak akan cukup jika hanya menghabiskan satu porsi saja.

ONDAL ANDIL


Makanan khas tradisional selanjutnya bernama ondal andil yang terbuat dari tepung tapioka. Makanan khas ini juga masih eksis tidak kalah dengan growolan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KESENIAN CIREBON

WISATA CIREBON

PROFIL