RESEP MAKANAN KHAS CIREBON

1. Resep dan Cara Membuat Nasi Jamblang 

Bahan yang digunakan :
  • 600 gram nasi putih
  • Daun jati secukupnya
Resep Sate Kentang

Bahan sate kentang :
  • 300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas
  • 1/4 butir kelapa parut, disangrai, ditumbuk 
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1cm kayu manis
  • 5 sdm air matang

Bumbu sate kentang yang dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat sate kentang :
  1. Haluskan 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 sdm gula merah, 2 sdm minyak goreng dan 1 sdt ketumbar, sisihkan dahulu.
  2. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus tersebut, masukan kelapa sangrai tumbuk, 1 lembar daun salam, 1 cm kayu manis sambil diaduk hingga matang.
  3. Masukan 300 gram kentang yang sudah direbus dan dikupas, 5 sdm air matang, 2 sdm kecap manis sambil diaduk hingga bumbu megering lalu diangkat.
  4. Siapkan tusuk sate dan tusuk kentang tersebut menjadi sate kentang, sisihkan.
Resep Rendang Sapi

Bahan rendang sapi :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong
  • 500 ml air
  • 10 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu rendang sapi :
  • 8 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat rendang sapi :
  1. Haluskan 8 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri dan 1 sdt ketumbar.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng lalu bumbu halus tersebut ditumis bersama jahe, serai serta 2 lembar daun salam hingga aroma harumnya terasa.
  3. Masukan 400 daging sapi yang sudah dipotong-potong dan masak hingga dagi berubah warna.
  4. Tambahkan 10 sdm kecap manis, 500 ml air, garam dan gula pasir secukupnya, masak hingga daging empuk dan matang lalu angkat dan sisihkan.
Resep Sambal Goreng

Bahan sambal goreng :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah dipotong-potong
  • 1/2 terasi
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat sambal goreng :
  1. Goreng semua bahan sambal diatas hingga setengah matang lalu angkat.
  2. Haluskan bahan setengah matang tersebut, lalu goreng kembali hingga sambal matang.
Resep Tempe goreng

Bahan tempe goreng :
  • 200 gram tempe goreng, potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 75 ml air
  • Garam secukupnya
Cara membuat tempe goreng :
  1. Campur bawang putih, garam dan air. Aduk rata.
  2. Rendam potongan tempe kedalamnya. Diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak. Goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Resep Telur Goreng

Bahan telur goreng :
  • 2 butir telur ayam 
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan minyak goreng secukupnya 
Cara membuat telur goreng :
  1. Campur telur dengan bawang putih dan garam lalu aduk rata.
  2. Panaskan minyak. Goreng telur hingga matang lalu angkat telur dan tiriskan.
  3. Potong telur menjadi beberapa bagian
Resep Perkedel Kentang

Bahan perkedel kentang :
  • 1 kg kentang
  • 2 butir telur ayam
  • siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya
Cara membuat perkedel kentang :
  1. Rebus kentang hingga matang, kupas kemudian dilumatkan hingga halus.
  2. Tumbuk bawang putih dan merica, campurkan bumbu tersebut bersama telur garam dan penyedap rasa yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  3. Buat bentuk bulatan ukuran sedang.
  4. Kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan lalu tiriskan.
Cara Penyajian Nasi Jamblang :

Siapkan daun jati lalu gelar diatas piring, cetak nasi dengan mangkuk dan tengkurapkan ditengah, pada pinggirnya hiasi dengan sate kentang, rendang sapi, sambal goreng, tempe goreng, telur goreng,  perkedel kentang atau lauk pauk lainnya, buat sesuai selera. Nikmati selagi hangat.

2. Resep dan Cara Membuat Empal Gentong

Bahan utama empal gentong :
  • 1/2 daging sapi atau disebut daging sandung lamur
  • 300 gr paru sapi
  • 300 gr babat sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 biji cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 biji kapulaga
  • 2 cm lengkuas
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 350 gr santan kelapa
Bumbu empal gentong :
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 sdt merica butir
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm kuyit
  • 12 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bahan pelengkap empal gentong :
  • Kerupuk kulit
  • Kucai, diiris
  • Bawang goreng
  • Cabai giling
  • Daun bawang, diiris
Cara membuat empal gentong :
  1. Potong daging sapi sesuai selera, rebus daging sapi hingga empuk, lalu rebus paru dan babat secara terpisah dengan daging sapi, setelah daging sapinya empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih 900-1000 ml.
  2. Panaskan minyak, lalu sangrai bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, bawang merah, kuyit, kemiri, ketumbar, merica. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Memarkan serai, jahe dan lengkuas. Masukan ke dalam bumbu yang disangrai sambil tetap diaduk-aduk.
  4. Masukan kayu manis, cengkeh, daun salam, daun jeruk, gula, garam dan penyedap rasa.
  5. Lalu masukan santan dan potongan daging bersama dengan paru dan babat dalam kaldu. Didihkan sambil diaduk merata kemudian angkat.
Cara Penyajian Empal Gentong :

Setelah diangkat tuangkan empal kedalam piring saji, kemudian masukan bahan pelengkap dan taburan bawang goreng.

3. Resep dan Cara Membuat Nasi Lengko :

Bahan yang digunakan :
  • 350 gr nasi putih
  • 1 genggam tauge, rendam dengan air panas
  • 100 gr tempe goreng, potong dadu
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 150 gr tahu goreng, potong dadu
  • Kecap manis dan sambal kacang secukupnya
  • Kerupuk dan bawang goreng secukupnya
Bahan sambal kacang :
  • 1 bungkus bumbu sinti
  • Cabai rawit, dihaluskan secukupnya
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air panas secukupnya
Cara membuat sambal kacang :
  1. Seduh bumbu sinti dengan air panas, lalu masukan cabai rawit yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga rata lalu tiriskan.
Cara membuat nasi lengko :
  1. Sajikan nasi putih diatas piring, tata rapih tauge, mentimun, tempe dan tahu yang dipotong dadu tadi lalu letakkan diatas nasi.
  2. Lalu tambahkan sambal kacang, kecap manis, kerupuk, kemudian taburkan bawang goreng sebagai pelengkap. Nasi lengko pun siap dihidangkan.
4. Resep dan Cara Membuat Docang

Bahan yang digunakan :
  • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • 50 gr tauge,.
  • 50 gr oncom, haluskan
  • 10 buah lontong, potong sesuai selera
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
Bahan pelengkap :
  • 50 gr kelapa muda parut, kukus
  • kerupuk secukupnya
Cara membuat docang :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe masak hingga harum. Masukan oncom, aduk rata. Tuangkan kaldu, tunggu hingga mendidih lalu angkat.
  2. Susun dalam piring potongan lontong, daun singkong, tauge, siram dengan kuah kaldu.
  3. Sajikan dengan parutan kelapa muda dan kerupuk. Hidangkan selagi panas.
5. Resep dan Cara Membuat Tahu Gejrot

Bahan tahu gejrot :
  • 30 gram gula merah, sisir halus
  • Tahu sumedang secukupnya
  • 4 sdm air asam jawa
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 250 ml air matang
Bahan bumbu :
  • Cabai rawit secukupnya
  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya
Cara membuat tahu gejrot :
  1. Rendam tahu didalam air dan beri garam secukupnya, lalu diamkan 20 menit.
  2. Kemuadian goreng tahu sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya didihkan air kemudian masukan gula merah gula dan air asem jawa, lalu aduk hingga rata kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan piring hitam yang terbuat dari tanah liat, ulek dengan kasar bumbu seperti cabai rawit, bawang merah, bawang putih. Diatas piring.
  5. Selanjutnya potong tahu letakan diatas bumbu yang diulek tadi, kemudian siram dengan air campuran gula. Tahu gejrot siap dihidangkan.
6. Resep dan Cara Membuat Mie Koclok

Bahan yang digunakan :
  • 400 gram mie basah segar
  • 100 gram kol, diiris agak lebar
  • 100 gram tauge, dibuang ekornya
  • 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • 120 gram suwiran ayam goreng
  • 50 gram daun bawang, diiris tipis
  • 50 gram daun seledri, diiris kasar
  • 4 butir jeruk limo
  • 50 ml kecap manis
  • Bawang goreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • buah bawang merah
  • sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan kuah :
  • 500 ml kaldu ayam 
  • 300 ml santan kental
  • sdm tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangi bila kuah terasa encer atau terlalu kental ).
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya
Sambal rawit pelengkap :
  • 10 gr cabai rawit merah
  • 5 gr cabai rawit hijau
  • 50 ml air matang
Cara membuat sambal rawit :
  1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang.

Cara membuat mie koclok :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena atau tepung sagu ). Masak kaldu hingga mendidih, lalu kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk hingga merata dan kaldu agak mengenta, kecilkan api.
  3. Didihkan air, masukan mie, kol dan tauge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih 1 menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  4. Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya kemudian taburkan bawang goreng.
  5. Sajikan dengan pendamping sambal cabai rawit, irisan jeruk limo, dan kecap manis. Hidangkan selagi panas.






 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

KESENIAN CIREBON

WISATA CIREBON

PROFIL